SSブログ

味噌汁、おにぎり、おかず。

今日はこの3つについて、こだわりを語ります!

■好きな味噌汁の具
最近はまっているのが焼きネギです。
ネギをそのまま味噌汁に入れるのではなく、その前に一手間かけて、焼くんですね。こうするとトロっと甘くなっておいしい。これがまた味噌汁に合うのです。
一緒に入れる具としては油揚げとか。かぼちゃも合います。

■好きなおにぎりの具
コンビニおにぎりなら高菜か昆布が好きです!
菜食なので食べられるものが限られるのですが。この2つはホント好きです。
あ、わかめごはんのおにぎりも時々食べたくなります。
小学校の給食のわかめごはんが大好きで、その記憶がまだ引きずっているのでしょう。
誰が何と言おうとわかめごはんはおいしい!
おにぎりは冷めても不思議とおいしい。むしろ冷めたほうがおにぎりっぽい?

■好きなおかず
切り干し大根の煮物が好きです。
干ししいたけを入れることがポイントでしょうか。だしが出てすごーく絶品です。
一緒にいれる具材はにんじん、油揚げ。でもお好きなもので作っても良いとおもいます。さつま揚げを入れたりというレシピもありますね。調味料の選択もお好みでいいと思います。
切って調味料を入れて煮るだけで簡単なのにおいしい。干ししいたけの力でしょうか。高いですもんね干ししいたけ。
切り干し大根って地味さがありますが、とてもおいしいので皆食べたらいいと思います。
味噌汁に入れてもおいしいんですよ。




スポンサードリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。